2 Putri Terbaik Fakultas Teknik Raih Silver Medal di Ajang Seoul International Invention Fair

Sabtu, 04 November 2023 21:37 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Seoul (4/11), Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (FT UMM) kembali menorehkan prestasi gemilang di tingkat internasional melalui partisipasi dua putri terbaiknya dalam ajang Seoul International Invention Fair (SIIF) 2023. Event yang diselenggarakan oleh Asosiasi Promosi Penemuan Korea (KIPA) ini diadakan di COEX, Seoul, Korea Selatan, pada 1-4 November 2023.

Dua mahasiswi yang mewakili FT UMM, yaitu Evita Leninda Fahriza Ayuni dan Alifia Oriana Prabaswara, berhasil meraih penghargaan Silver Medal dan Special Prize dari King Abdulaziz University. Kedua putri tersebut berhasil menonjol dengan proyek mereka yang berjudul "Pre-Maintenance Detection of Road Surface Based on Digital Image Processing."

Proyek tersebut bukan hanya mencuri perhatian para juri, tetapi juga mendapat pengakuan khusus dari pihak universitas ternama di Arab Saudi, King Abdulaziz University. Keberhasilan ini menjadi bukti nyata komitmen FT UMM dalam menghasilkan inovasi yang dapat memberikan dampak positif di tingkat global.

Prestasi gemilang ini tidak lepas dari bimbingan yang intensif dari dosen pembimbing, Dr. Ir. Suwarsono, MT, dari Teknik Mesin UMM. Selain itu, dukungan dari Dr. Nur Subeki, ST., MT, Wakil Rektor III UMM, turut menjadi pendorong semangat bagi mahasiswa dalam meraih prestasi di kancah internasional.

Sebagai informasi tambahan, SIIF 2023 diikuti oleh peserta dari 26 negara dengan total 484 penemuan yang dipamerkan. Keberhasilan FT UMM dalam meraih penghargaan menjadi kebanggaan bagi seluruh civitas akademika universitas dan juga masyarakat Malang pada umumnya. Diharapkan prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa-mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan mengharumkan nama bangsa di kancah internasional.