Penandatanganan Letter of Intent antara Faculty of Computing UTM dan Fakultas Teknik UMM: Memperkuat Kolaborasi Penelitian

Senin, 02 September 2024 22:10 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang, 2 September 2024 – Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalin kerjasama internasional dengan perguruan tinggi ternama. Pada tanggal 2 September 2024, berlangsung penandatanganan Letter of Intent (LoI) antara Faculty of Computing, Universiti Teknologi Malaysia (UTM) dan Fakultas Teknik UMM. Acara ini bertempat di Ruang Sidang Fakultas Teknik UMM dan menjadi tonggak awal kolaborasi yang diharapkan mampu mendukung pengembangan riset di kedua institusi.

Penandatanganan LoI ini dilakukan oleh Dekan Fakultas Teknik UMM, Prof. Ir. Ilyas Masudin, ST., M.LogSCM., Ph.D, IPM, dan perwakilan dari Faculty of Computing UTM. Kedua pihak sepakat untuk memperluas cakupan kerjasama, khususnya dalam bidang penelitian di area komputasi, informatika, dan teknologi inovatif lainnya.

Dalam sambutannya, Prof. Ilyas Masudin menyampaikan, "Kerjasama ini diharapkan menjadi langkah awal yang strategis dalam meningkatkan kualitas riset dan inovasi teknologi di Fakultas Teknik UMM. Kami yakin kolaborasi dengan UTM, yang merupakan salah satu universitas ternama di Asia, akan memberi dampak signifikan bagi pengembangan riset mahasiswa dan dosen kami."

Acara penandatanganan ini turut dihadiri oleh jajaran dekanat Fakultas Teknik UMM, termasuk para pimpinan Prodi Informatika. Mereka menyambut baik inisiatif kolaborasi ini, dengan harapan bahwa ke depan akan ada lebih banyak penelitian bersama, publikasi ilmiah, serta pertukaran mahasiswa dan dosen antara UMM dan UTM.

Kesepakatan ini juga mencakup agenda Research Collaboration yang akan difokuskan pada berbagai proyek penelitian inovatif. Bidang-bidang utama yang akan dikembangkan meliputi pengolahan data besar (big data), kecerdasan buatan (artificial intelligence), serta pengembangan perangkat lunak yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Dengan penandatanganan LoI ini, Fakultas Teknik UMM terus memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan yang berorientasi pada riset, inovasi, dan kerjasama global. Fakultas Teknik UMM optimis bahwa kemitraan ini akan membuka peluang baru dalam peningkatan kapasitas akademik dan riset, serta mencetak lulusan yang berdaya saing internasional.