Informatika UMM Sukses Selenggarakan Rakornas Aptikom 2023

Sabtu, 09 Desember 2023 02:06 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang (9/12), Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Aptikom (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer) sukses diselenggarakan oleh Program Studi Informatika Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Sebagai tuan rumah, UMM menggelar acara tersebut dengan megah di Dome UMM dan GKB IV UMM pada tanggal 7-9 Desember 2023.

Acara ini dihadiri oleh lebih dari 700 peserta dari berbagai perguruan tinggi yang tergabung dalam Aptikom. Rakornas Aptikom tahun ini menyajikan serangkaian kegiatan yang melibatkan para pemangku kepentingan di bidang pendidikan tinggi informatika dan komputer.

Ketua Umum Aptikom, Prof. Dr. Achmad Benny M.Q.N., hadir sebagai pembicara utama dan memberikan arahan mengenai arah perkembangan dan kolaborasi yang dapat dilakukan di antara anggota Aptikom. Selain itu, Rektor UMM, Prof. Dr. Fauzan, M.Pd., juga turut hadir dalam acara tersebut, memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif dan upaya pengembangan Aptikom.

Rakornas Aptikom tidak hanya berfokus pada agenda utama, tetapi juga melibatkan kegiatan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara berbagai perguruan tinggi dan lembaga yang hadir. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama dan pertukaran pengetahuan di antara lembaga-lembaga tersebut.

Salah satu highlight dari Rakornas Aptikom adalah penyelenggaraan Seminar Internasional ICIC (International Conference on Informatics and Computer). Seminar ini membahas perkembangan terkini di bidang informatika dan komputer, dengan menghadirkan para pembicara ahli dari dalam dan luar negeri.

Tidak hanya itu, acara juga menampilkan Seminar Nasional (SEMNASTIK) yang memberikan platform bagi para akademisi, peneliti, dan praktisi untuk mempresentasikan hasil penelitian dan pemikiran terkini di bidang informatika dan komputer.

Selama acara berlangsung, suasana semakin meriah dengan adanya bazar yang menampilkan produk-produk inovatif, pertunjukan seni, dan stand-stand sponsorship dari beberapa perusahaan dan kampus terkemuka di bidang teknologi dan informatika.

Prof. Dr. Achmad Benny M.Q.N. menyatakan, "Rakornas Aptikom tahun ini adalah momentum penting untuk memperkuat sinergi di antara anggota Aptikom dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi informatika dan komputer di Indonesia."

Rektor UMM, Prof. Dr. Fauzan, M.Pd., menambahkan, "Kami bangga menjadi tuan rumah acara ini dan berharap melalui kegiatan-kegiatan seperti ini, kita dapat terus berkolaborasi untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih baik dan mendorong inovasi di bidang teknologi informasi."

Rakornas Aptikom 2023 dapat dianggap sebagai sukses total, menciptakan momentum positif untuk kemajuan pendidikan tinggi informatika dan komputer di Indonesia.