MEXPO 2024 Hadirkan Inovasi Mahasiswa Teknik Mesin UMM

Kamis, 04 Juli 2024 22:47 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang, 4 Juli 2024 - Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali menggelar pameran inovasi mahasiswa. Kali ini, giliran Program Studi Teknik Mesin yang menyelenggarakan Mechanical Engineering Expo (MEXPO) 2024. Acara yang berlangsung di Lab Teknik Mesin UMM pada tanggal 4 Juli 2024 ini memamerkan lebih dari 40 karya desain dan prototype mahasiswa, serta karya 3D printing dan prototype juara dari Lembaga Semi Otonom (LSO) Mekatronic.

MEXPO 2024 dibuka secara resmi oleh Kepala Badan Administrasi Akademik (BAA) UMM, Zulfatman, Ph.D. Dalam sambutannya, Zulfatman mengapresiasi kreativitas dan inovasi mahasiswa Teknik Mesin UMM. Ia berharap MEXPO 2024 dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menunjukkan hasil karya mereka dan menginspirasi generasi muda lainnya untuk berkarya.

Pemotongan pita sebagai tanda dibukanya MEXPO 2024 dilakukan oleh Wakil Dekan I Fakultas Teknik UMM, Dr. Machmud Effendy, ST., MT. Dalam sambutannya, Machmud Effendy menyampaikan bahwa MEXPO 2024 merupakan bukti nyata komitmen Prodi Teknik Mesin UMM dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.

Berbagai karya inovatif mahasiswa Teknik Mesin UMM dipamerkan dalam MEXPO 2024. Salah satu yang menarik perhatian adalah mesin pencacah pakan ternak dengan sistem otomatis. Mesin ini dirancang untuk membantu para peternak dalam mengolah pakan ternak dengan lebih mudah dan efisien.

Selain itu, ada juga mesin roasting kopi dengan fins stirrer yang dapat menghasilkan kopi dengan aroma dan rasa yang lebih nikmat. Mesin ini dilengkapi dengan sistem kontrol temperatur otomatis sehingga dapat menghasilkan kopi dengan kualitas yang konsisten.

MEXPO 2024 tidak hanya menjadi ajang pameran karya mahasiswa, tetapi juga menjadi tempat bagi mahasiswa untuk belajar dan bertukar ide. Para mahasiswa dapat berdiskusi dengan dosen dan praktisi tentang karya mereka dan mendapatkan masukan untuk mengembangkan karya mereka lebih lanjut.

MEXPO 2024 diharapkan dapat memotivasi mahasiswa Teknik Mesin UMM untuk terus berinovasi dan berkarya. Selain itu, acara ini juga diharapkan dapat menjadi sarana promosi Prodi Teknik Mesin UMM kepada masyarakat luas.