Batik GAN, Karya Dosen Informatika UMM yang Juarai AI Innovation Summit 2023

Kamis, 10 Agustus 2023 19:04 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Tim Dosen dan Mahasiswa Program Studi Informatika Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) berhasil mencatatkan prestasi gemilang pada ajang AI Innovation Summit 2023 di Jakarta International Expo pada tanggal 10 Agustus 2023. Mereka meraih peringkat kedua dalam kategori Pengembangan Tools GEN-AI dengan inovasi revolusioner yang diberi nama "Batik GAN." Batik GAN merupakan hasil kolaborasi antara kecerdasan buatan (AI) dan warisan budaya Indonesia. Tim tersebut berhasil menciptakan teknologi yang mampu menghasilkan pola batik secara otomatis melalui Generative Adversarial Networks (GAN), pendekatan dalam pembelajaran mendalam yang memungkinkan algoritma mesin bekerja bersama untuk menciptakan desain autentik tanpa terbatas oleh kreativitas.

Proses Batik GAN dimulai dengan menyediakan ribuan contoh pola batik tradisional ke dalam algoritma. Selama tahap pelatihan, dua komponen utama GAN, yakni generator dan diskriminator, berinteraksi secara dinamis. Generator bertugas menciptakan pola batik baru, sementara diskriminator belajar untuk membedakan antara pola batik asli dan yang dihasilkan oleh algoritma. Langkah ini diulang berulang kali hingga menghasilkan pola batik yang menakjubkan.

Prestasi tersebut didapat dalam kompetisi AI Innovation Summit 2023 yang diikuti oleh 59 peserta dari berbagai penjuru Indonesia. Di antara mereka, hanya 10 peserta yang berhasil masuk ke babak final dalam kategori Pengembangan Tools GEN-AI, dan dari mereka, hanya 4 yang berhasil melangkah ke tahap akhir.

Keberhasilan Batik GAN UMM sebagai juara kedua dalam kompetisi ini menunjukkan prestasi dan inovasi dari program studi Informatika UMM dalam memanfaatkan teknologi modern untuk melestarikan dan mempromosikan kebudayaan Indonesia. Tim dosen dan mahasiswa tidak berhenti di situ, mereka berencana melanjutkan pengembangan dengan merilis Batik GAN versi 2. Pada iterasi berikutnya, tim akan berfokus pada mengembangkan pola motif nitik, kawung, ceplok, parang, dan semen, dengan tujuan menggali lebih dalam lagi ke dalam keindahan dan kompleksitas seni batik Indonesia.

Tim Batik GAN UMM juga sangat antusias untuk berkolaborasi dan melakukan riset lebih lanjut. Mereka mengundang partisipasi dari berbagai pihak, baik dalam negeri maupun luar negeri, untuk bersama-sama mengembangkan dan memperkaya Batik GAN agar dapat memberikan dampak yang besar pada dunia kecerdasan buatan dan sekaligus melestarikan kebudayaan Indonesia.