Beri Tips Rawat Kendaraan Jelang Musim Hujan, Ini Saran Dosen Fakultas Teknik UMM

Senin, 30 Oktober 2023 15:30 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang (30/10), Musim hujan sering menantang para pengemudi dengan jalan yang licin dan basah serta hujan deras yang dapat memengaruhi kinerja kendaraan dan keselamatan berkendara. Oleh karena itu, merawat mesin kendaraan selama musim hujan menjadi sangat penting. Dr. Ir. Achmad Fauzan Hery Soegiharto, seorang Dosen Teknik Mesin di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), memberikan sejumlah saran perawatan kendaraan, terutama saat musim hujan.

Fauzan, panggilan akrabnya, mengungkapkan betapa pentingnya bagi pengemudi untuk memeriksa seluruh bagian kendaraan sebelum memasuki musim hujan, mulai dari eksterior hingga interior kendaraan. Ia menekankan pentingnya ban yang dalam kondisi baik untuk memberikan cengkraman yang lebih kuat, dengan memperhatikan keadaan garis-garis pada ban agar tidak terlalu halus. Hal ini bertujuan untuk menghindari hidroplating atau terpeleset saat jalan licin. Selain itu, rem juga harus diperiksa untuk memeriksa kondisi kanvasnya.

Selain itu, ia juga menyarankan untuk memeriksa sistem kelistrikan kendaraan karena air dan kelistrikan tidak selalu berjalan baik bersama. Pastikan sistem listrik kendaraan terlindungi dari kelembaban dan air hujan, terutama pada bagian yang terletak di bawah kendaraan. Juga, pastikan sistem pelumasan kendaraan terjaga dengan baik untuk mencegah kerusakan akibat air.

Fauzan menekankan pentingnya memeriksa segel kabin mobil dan memastikan tidak ada kebocoran yang dapat menyebabkan masalah selama hujan. Pemeriksaan AC juga penting untuk mencegah embun di dalam kabin. Untuk bagian luar, periksa air wiper karena ini merupakan komponen penting untuk menjaga stabilitas saat hujan.

Terakhir, ia menyoroti bagian-bagian kaki dan cat kendaraan yang, meskipun bukan komponen teknis, rentan terhadap korosi dan kerusakan selama musim hujan. Persiapan dan perawatan kendaraan dapat berdampak besar pada keselamatan dan kenyamanan berkendara. Fauzan mengingatkan bahwa perawatan rutin sangat penting, dan menjadwalkan perawatan berkala kendaraan bermesin akan memastikan semuanya berfungsi dengan baik sepanjang tahun, baik pada musim kemarau maupun musim hujan.