Berkenalan dengan Kultur Fakultas Teknik, Mahasiswa Baru Jalani Back to Departement

Kamis, 14 September 2023 13:41 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang (14/9), Pada hari ketiga PESMABA (Penerimaan Mahasiswa Baru) Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) tahun 2023, mahasiswa baru mengalami pengalaman yang tak terlupakan dalam acara "Back to Departement" (BTD). Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 14 September 2023, yang bertujuan untuk mengenalkan para mahasiswa baru dengan lingkungan akademik, staf pengajar, fasilitas, dan ketentuan perkuliahan di departemen masing-masing.

Setelah dua hari awal PESMABA yang penuh dengan serangkaian kegiatan perkenalan kampus dan sesama mahasiswa, para mahasiswa baru Fakultas Teknik dibagi menjadi kelompok-kelompok berdasarkan program studi atau departemen masing-masing. Masing-masing kelompok tersebut diarak oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) dari Dome, tempat acara PESMABA berlangsung, menuju lokasi BTD yang telah disiapkan.

Berikut adalah rincian lokasi BTD untuk setiap departemen:

1. Teknik Mesin: Mahasiswa Teknik Mesin berkumpul di Gedung Lab Mesin dan dipimpin oleh Kaprodi Teknik Mesin, Iis Siti Aisyah, ST., MT., Ph.D.

2. Teknik Sipil: Departemen Teknik Sipil mengadakan BTD di Ruang Sidang Fakultas Teknik dan dipimpin oleh Kaprodi Teknik Sipil, Dr. Ir. Sulianto, MT.

3. Teknik Elektro: Mahasiswa Teknik Elektro berkumpul di ruang 401-403 Gedung Kelompok Kuliah Bersama (GKB) II dan dipimpin oleh Kaprodi Teknik Elektro, Khusnul Hidayat, ST., MT.

4. Teknik Industri: Departemen Teknik Industri menggelar BTD di Kantin Fakultas Teknik Gedung Kelompok Kuliah Bersama (GKB) III dan dipimpin oleh Kaprodi Teknik Industri, Ir. Santhy Kusuma Dewi, ST., MT.

5. Informatika: Mahasiswa Program Studi Informatika memiliki lokasi BTD yang berbeda, yaitu di UMM Dome, dan dipimpin oleh Kaprodi Informatika, Galih Wasis Wicaksono, Ir., S.kom. M.Cs.

Acara Back to Departement ini tidak hanya memberikan kesempatan kepada mahasiswa baru untuk berkenalan dengan dosen dan tenaga kependidikan di departemen mereka, tetapi juga untuk memahami fasilitas-fasilitas yang ada, serta ketentuan-ketentuan penting dalam perkuliahan. Selain itu, para mahasiswa juga mendapatkan pengenalan dini tentang CoE (Center of Excellence) yang ada di Fakultas Teknik.

Selama acara BTD, Himpunan Mahasiswa dari masing-masing program studi memberikan materi yang relevan kepada mahasiswa baru, yang akan membantu mereka dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan akademik dan menjalani studi mereka di Fakultas Teknik UMM.

Acara Back to Departement ini diharapkan dapat membantu mahasiswa baru merasa lebih nyaman dan siap menghadapi perjalanan akademik mereka selama di universitas. Semangat belajar dan beradaptasi diharapkan akan membawa mereka menuju kesuksesan dalam mengejar impian mereka di dunia teknik.