Fakultas Teknik Jalin MoU dengan Rainbow Tubular Manufacture untuk Pengembangan Aplikasi Metaverse

Kamis, 03 Agustus 2023 03:53 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Batam (3/8), Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang dan Rainbow Tubular Manufacture telah menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) yang bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Metaverse dan memantau mahasiswa yang magang di perusahaan tersebut. Acara penandatanganan MoU ini berlangsung pada Kamis, 3 Agustus 2023, di kantor pusat Rainbow Tubular Manufacture di Batam. Representasi dari Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang terdiri dari Dekan, Prof. Ir. Ilyas Masudin, ST., M.LogSCM., Ph.D., dan Wakil Dekan I, Zulfatman, Ph.D. Sementara itu, Rainbow Tubular Manufacture diwakili oleh jajaran pejabat perusahaan.

Tujuan utama dari MoU ini adalah untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Metaverse yang inovatif dan berdaya guna. Aplikasi Metaverse ini diharapkan dapat memfasilitasi interaksi dan pengalaman belajar yang lebih kaya bagi mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang. Dengan menggunakan teknologi Metaverse, mahasiswa akan memiliki akses ke lingkungan simulasi yang menarik, memungkinkan mereka untuk mempraktikkan keterampilan teknis dalam lingkungan virtual yang aman dan mendalam. Selain pengembangan aplikasi Metaverse, MoU ini juga mencakup kesepakatan untuk memantau mahasiswa yang sedang menjalani program magang di Rainbow Tubular Manufacture. Pemantauan ini diharapkan dapat memfasilitasi proses pembelajaran dan memberikan dukungan yang tepat bagi mahasiswa selama magang mereka di perusahaan tersebut. Dengan adanya pemantauan yang cermat, diharapkan hubungan antara universitas dan perusahaan akan semakin erat, memberikan manfaat positif bagi kedua belah pihak.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang, Prof. Ir. Ilyas Masudin, ST., M.LogSCM., Ph.D., menyampaikan harapannya agar kerjasama ini dapat menjadi tonggak bagi pengembangan teknologi pendidikan dan memberikan peluang yang lebih luas bagi mahasiswa untuk berkembang dalam dunia industri. Selain itu, beliau juga mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kerjasama yang baik dari pihak Rainbow Tubular Manufacture dalam merealisasikan kesepakatan ini. Sementara itu, perwakilan dari Rainbow Tubular Manufacture juga menyampaikan komitmen mereka untuk mendukung penuh pengembangan aplikasi Metaverse dan memastikan mahasiswa magang mendapatkan pengalaman yang bermanfaat selama masa magang mereka di perusahaan tersebut. Dengan penandatanganan MoU ini, kedua belah pihak berharap bahwa kemitraan ini akan berdampak positif dan berkelanjutan dalam mendukung pendidikan dan perkembangan mahasiswa di bidang teknik serta memperkuat ikatan antara universitas dan dunia industri.