Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang Gelar Rapat Kerja dan Penyusunan RAB 2024

Kamis, 18 Januari 2024 02:34 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang (18/1), Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menggelar Rapat Kerja dan Penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk tahun anggaran 2024. Acara yang berlangsung dengan khidmat dan santai tersebut dihadiri oleh seluruh jajaran Dekanat, terdiri dari Dekan, Wakil Dekan I, II, dan III.

Dekan Fakultas Teknik UMM, Prof. Ilyas Masudin, ST., M.LogSCM., Ph.D, membuka acara dengan memberikan semangat kepada seluruh peserta. Beliau menekankan pentingnya agar program-program program studi (Prodi) dan laboratorium di Fakultas Teknik sejalan dengan visi-misi yang telah ditetapkan, khususnya yang memenuhi kriteria akreditasi internasional IABEE (Accreditation Board for Engineering Education).

Dekan juga mengungkapkan harapannya agar jabatan fungsional Tenaga Pengajar di lingkup Fakultas Teknik dapat diupgrade secara sistematis, guna mendukung peningkatan kualitas pengajaran dan penelitian.

Acara dilanjutkan dengan paparan dari Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, dan Wakil Dekan III, yang membahas berbagai aspek penting dalam pengembangan Fakultas Teknik. Kemudian, bergantian Kaprodi (Kepala Program Studi) dan KaLab (Kepala Laboratorium) Teknik Mesin, Sipil, Elektro, Informatika, Industri, dan PSPPI (Pusat Studi Pengembangan Produk dan Inovasi) serta Lab ATC & Fisika.

Salah satu highlight dari rapat ini adalah pencetusan Research Group di Fakultas Teknik. Research Group tersebut melibatkan enam bidang penelitian unggulan, yaitu:

1. Sustainable Agriculture and Food Systems Engineering Research Group
  2. Energy Sustainability and Renewable Technologies Research Group
  3. Health Systems and Biomedical Innovations Research Group
  4. Environmental Conservation and Climate Resilience Research Group

Pencetusan Research Group ini diharapkan dapat memperkuat Fakultas Teknik dalam menghadapi tantangan masa depan, serta mendukung upaya untuk menghasilkan penelitian berkualitas tinggi yang dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Acara ditutup dengan suasana positif, di mana seluruh peserta merasa termotivasi dan siap menjalankan program-program yang telah disusun dalam rapat tersebut.