Inisiasi Sentra HKI, Kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan Potensi Desain Industri yang Komersial Terselenggara di Fakultas Teknik UMM

Kamis, 07 September 2023 04:17 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang (7/9), Dalam upaya untuk meningkatkan inovasi dan keinginan dosen di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), khususnya Program Studi Teknik Mesin dan Industri, dalam menciptakan Hak Kekayaan Intelektual (HKI), baik itu hak cipta maupun hak paten, telah diadakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang berlangsung pada hari Kamis, 7 September 2023. Kegiatan ini merupakan upaya nyata dari Fakultas Teknik UMM untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada dosen mengenai potensi desain industri yang komersial. Kegiatan ini diselenggarakan secara hibrida, dengan peserta yang hadir di Ruang Sidang Fakultas Teknik (luring) dan melalui platform Zoom (daring), sehingga memungkinkan partisipasi dari seluruh dosen. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendorong dosen Fakultas Teknik UMM agar lebih aktif dalam menciptakan inovasi dan mendukung pengembangan HKI. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang hak cipta dan hak paten, diharapkan dosen dapat lebih mudah menjadikan ide-ide mereka menjadi produk atau desain yang komersial.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Malang, Prof. Syamsul Arifin, M.Si, yang menyampaikan pentingnya pengembangan HKI dalam mendukung pertumbuhan ilmu pengetahuan dan industri di Indonesia. Selanjutnya, Ketua Asosiasi Sains Kimia Indonesia (ASKI) PTM juga memberikan sambutan dan menjelaskan peran ASKI dalam mendukung pengembangan HKI.

Para peserta juga mendapatkan wawasan yang berharga dari para pemateri ahli dalam bidangnya masing-masing. Prof. Dr. Agis Windarto DEA, Ph.D., Sofyan Arif, SH. M.Hum., dan Prof. Dr. Ir. Noor Harini, MS, memberikan paparan yang mendalam tentang hak cipta, hak paten, serta langkah-langkah praktis untuk mengamankan dan memanfaatkan HKI. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dorongan positif bagi para dosen di Fakultas Teknik UMM untuk lebih aktif dalam mengembangkan inovasi dan menciptakan desain industri yang komersial. Dengan dukungan penuh dari universitas dan pemahaman yang lebih mendalam tentang HKI, diharapkan munculnya berbagai produk dan desain unggulan yang dapat berkontribusi pada kemajuan industri di Indonesia.