Kajian Ramadhan Fakultas Teknik UMM Bahas Internalisasi Etos Kerja Muhammadiyah

Sabtu, 23 Maret 2024 02:58 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang, 22 Maret 2024 – Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) menyelenggarakan Kajian Ramadhan sekaligus buka bersama di Rayz Hotel UMM pada Jum'at, 22 Maret 2024. Kajian ini mengangkat tema "Internalisasi Etos Kerja Muhammadiyah" dengan menghadirkan Drs. KH. Wakidi (Sekretaris Badan Pembina Harian Muhammadiyah) sebagai pemateri. Acara dimoderatori oleh Haneef Nouval Alannibras Humaidi, S.T., M.Eng., dosen Teknik Elektro UMM.

Kajian ini dihadiri oleh sivitas akademika Fakultas Teknik UMM, termasuk dosen dan karyawan. Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Quran dan sambutan dari Dekan Fakultas Teknik UMM, Prof. Ir. Ilyas Masudin, M.LogSCM., Ph.D.

Dalam sambutannya, Prof. Ilyas menyampaikan bahwa Kajian Ramadhan ini merupakan salah satu upaya Fakultas Teknik UMM untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan sivitas akademika, sekaligus sebagai wadah untuk mempererat silaturahmi antar civitas akademika.

KH. Wakidi dalam paparannya menyampaikan bahwa etos kerja Muhammadiyah adalah kerja yang didasari oleh keikhlasan, dedikasi, dan pengabdian kepada Allah SWT dan umat manusia. Etos kerja ini harus ditanamkan dan diinternalisasi dalam diri setiap kader Muhammadiyah.

"Menjadi seorang kader Muhammadiyah yang ikhlas perlu meniru KH Ahmad Dahlan yang rela mengorbankan harta benda demi kemajuan Persyarikatan," jelas KH. Wakidi.

Lebih lanjut, KH. Wakidi menuturkan bahwa etos kerja Muhammadiyah dapat diwujudkan dengan beberapa hal, yaitu:

• Memiliki niat yang lurus dan ikhlas dalam bekerja
  • Bekerja dengan profesional dan penuh semangat
  • Bekerja sama dengan tim
  • Menjaga integritas dan etika
  • Pantang menyerah dan selalu berinovasi

Acara juga disemarakkan dengan adanya sesi quiz dan doorprize berhadiah menarik. Selain itu, acara juga dimeriahkan dengan Napak Tilas Sejarah Fakultas Teknik UMM.

Kajian Ramadhan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi sivitas akademika Fakultas Teknik UMM untuk senantiasa menjunjung tinggi etos kerja Muhammadiyah dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing.