Launching 2 Tim di Sirkuit Mandalika, Mekatronic UMM Siap Berjaya pada Shell Eco Marathon Asia 2023

Selasa, 27 Juni 2023 02:19 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang (27/6), Dalam sebuah acara yang meriah di Gedung Rektorat Universitas Muhammadiyah Malang, tim Mekatronic UMM secara resmi meluncurkan tim mereka untuk mengikuti ajang kompetisi bergengsi, Shell Eco Marathon Asia 2023. Tim ini dipimpin oleh pembina Drs. Moh. Jufri, MT., dan didukung oleh dua pembimbing ahli, yaitu Andinusa Rahmandhika, ST., M.Eng. untuk kategori urban listrik dan Dr. Yepy Komaril Sofi'i, ST., MT. untuk kategori proto gasoline. Shell Eco Marathon Asia, yang akan digelar pada tanggal 4-9 Juli 2023, akan menjadi ajang pertempuran antara tim-tim mahasiswa dari seluruh Asia untuk menciptakan kendaraan paling efisien dalam hal konsumsi energi. Kompetisi ini menekankan pentingnya inovasi dan teknologi untuk menciptakan kendaraan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Tim Mekatronic UMM telah memilih untuk berpartisipasi dalam dua kategori perlombaan, yaitu urban listrik dan proto gasoline. Dalam kategori urban listrik, mereka akan menghadirkan kendaraan listrik yang didesain untuk penggunaan sehari-hari di perkotaan. Sementara itu, dalam kategori proto gasoline, mereka akan menampilkan kendaraan dengan mesin bensin yang dioptimalkan untuk efisiensi tinggi.

Pada acara peluncuran tim, Drs. Moh. Jufri, MT. menyampaikan harapannya bahwa tim Mekatronic UMM dapat memberikan penampilan yang gemilang dalam kompetisi ini. Ia juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara mahasiswa dan pembimbing dalam mencapai hasil yang maksimal. Manager tim Mekatronic UMM untuk kategori urban listrik, M. Amin Abil, mengungkapkan bahwa mereka telah bekerja keras dalam merancang dan membangun kendaraan listrik mereka. Mereka berharap dapat membuktikan bahwa kendaraan listrik dapat menjadi pilihan yang lebih baik untuk transportasi perkotaan yang ramah lingkungan dan hemat energi. Sementara itu, Evita Lenida, manager tim Mekatronic UMM untuk kategori proto gasoline, mengatakan bahwa tim mereka telah melakukan penelitian yang mendalam dan mengaplikasikan teknologi terkini untuk meningkatkan efisiensi kendaraan mereka. Mereka berkomitmen untuk menghadirkan kendaraan dengan kinerja yang luar biasa di kompetisi ini.

Shell Eco Marathon Asia 2023 akan diadakan di Sirkuit Mandalika, Lombok, Indonesia, yang merupakan tempat yang tepat bagi para peserta untuk menunjukkan keahlian mereka dalam mengoptimalkan efisiensi energi kendaraan mereka. Mekatronic UMM siap untuk berkompetisi dengan tim-tim terbaik dari seluruh Asia dan mengharapkan dukungan penuh dari universitas dan masyarakat di sekitarnya. Dengan semangat inovasi dan tekad yang kuat, tim Mekatronic UMM berharap dapat membawa pulang prestasi gemilang dan mempersembahkan solusi transportasi berkelanjutan yang dapat diandalkan untuk masa depan yang lebih hijau. Semoga sukses untuk tim Mekatronic UMM dalam Shell Eco Marathon Asia 2023!