Momen Haru dan Inspiratif Warnai Sumpah Profesi Insinyur dan Yudisium Fakultas Teknik UMM Periode IV dan V

Selasa, 08 Agustus 2023 02:28 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang (8/8), Momentum bersejarah hadir dalam peringatan Sumpah Profesi Insinyur dan Yudisium Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Periode IV dan V, yang diadakan di Aula GKB IV lantai 9, kampus UMM. Acara yang digelar dengan penuh semangat dan haru ini berlangsung sukses dengan jumlah peserta hampir mencapai 500 mahasiswa.

Sesi awal acara diisi oleh inspirasi dari lulusan Prodi Informatika, Ali Usman, S.Kom, yang kini berkarir cemerlang di PT. BRIXZEN ADVANCED SOLUTIONS. Dalam sesi motivasinya, Ali Usman berbagi pengalaman serta tantangan dalam dunia profesional, menginspirasi para calon insinyur untuk menjalani perjalanan karir dengan tekad dan semangat yang tinggi. Tidak kalah penting, sesi berikutnya adalah orasi ilmiah yang dipresentasikan oleh Dosen Teknik Mesin UMM, Dr. Yepy Komaril Sofi'i, ST., MT. Dengan penuh antusias, Dr. Yepy membawakan topik yang sangat relevan dengan perkembangan teknologi dan lingkungan saat ini, yakni "Energi Hidrogen sebagai Bahan Bakar." Materi orasi ilmiah ini memberikan wawasan mendalam tentang potensi energi terbarukan yang berkelanjutan.

Acara juga dimeriahkan oleh sambutan hangat dari Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ir. Ilyas Masudin, ST., M.LogSCM, Ph.D, yang mengapresiasi pencapaian mahasiswa dalam menyelesaikan studi. Beliau juga menegaskan pentingnya peran insinyur dalam memajukan teknologi dan masyarakat. Sambutan dari Ketua PII Jawa Timur, Dr. Ir. Gentur Prihantono SP, SH, MT, IPU, juga memberikan pandangan luas mengenai profesi insinyur di era digital ini.

Namun, momen paling mengharukan dalam acara ini adalah sesi khusus yang diadakan untuk mengenang wisudawan terbaik, Almarhum Roy Inzaghi Saputra, S.Kom. Almarhum, yang telah menunjukkan dedikasi dan prestasi luar biasa selama studinya, dikenang dalam kata-kata dan kenangan yang penuh emosi. Semua peserta merasakan kehilangan yang mendalam, tetapi juga merayakan warisan inspiratif yang ditinggalkannya.

Sumpah Profesi Insinyur dan Yudisium Fakultas Teknik UMM Periode IV dan V menjadi peristiwa yang sarat makna bagi para calon insinyur. Acara ini bukan hanya sebatas puncak perjalanan pendidikan, tetapi juga menjadi tonggak awal dalam menghadapi tantangan dunia profesional. Semua peserta diberkati dengan inspirasi, pengetahuan, dan semangat baru untuk menggapai kesuksesan di masa depan.