Sukses Gemilang pada Seminar Keinsinyuran V: Memperkuat Peran Insinyur Menuju Indonesia Emas 2045

Sabtu, 05 Agustus 2023 04:36 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang (5/8), Prodi Program Profesi Insinyur (PSPPI) Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali menggelar Seminar Keinsinyuran V dengan sukses gemilang. Acara yang diselenggarakan secara daring ini menghadirkan sebanyak 58 presenter, yang mayoritas berasal dari praktisi industri ternama. Dalam pembukaan seminar, Wakil Rektor I UMM, Prof. Dr. Syamsul Arifin, M.Si., menyampaikan apresiasinya terhadap semangat dan dedikasi PSPPI dalam menggelar acara berkualitas ini. Ia juga menegaskan pentingnya peran insinyur dalam mendorong Indonesia menuju era keemasan pada tahun 2045.

Sesi utama seminar menjadi sorotan utama, dengan Prof. Ir. Suryo Purwono, MASc, Ph.D, IPU, ASEAN.Eng, ACPE, seorang dosen Teknik Kimia Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Penasehat Forum Komunikasi PSPPI Indonesia, tampil sebagai Keynote Speaker. Prof. Purwono membawakan materi yang menginspirasi tentang "Peran Insinyur Dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045." Acara tersebut dimoderatori dengan apik oleh Kaprodi PSPPI UMM, Ir. Ali Mokhtar, MT., IPM., ASEAN.Eng.

Tema besar seminar ini, "Peran Insinyur Dalam Menyongsong Indonesia Emas 2045," mengundang perenungan dan diskusi mendalam tentang kontribusi nyata yang dapat diberikan oleh para insinyur dalam menghadapi tantangan dan peluang di masa depan. Para peserta dari berbagai latar belakang dan bidang keinsinyuran turut aktif berpartisipasi dalam diskusi panel dan sesi tanya jawab yang memperkaya wawasan semua peserta.

Prof. Dr. Syamsul Arifin dalam sambutannya juga menyatakan, "Seminar Keinsinyuran V ini adalah salah satu wujud komitmen UMM dalam mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia. Melalui kolaborasi antara praktisi industri dan akademisi, kami yakin bahwa peran insinyur akan semakin berkualitas dalam memajukan bangsa menuju Indonesia Emas 2045." Seminar Keinsinyuran V ini tidak hanya menyajikan wawasan terbaru dalam bidang teknik dan keinsinyuran, tetapi juga menciptakan ruang berharga bagi para peserta untuk memperluas jaringan dan mengembangkan potensi kolaboratif. UMM dan PSPPI berharap bahwa seminar ini akan terus memberikan inspirasi dan energi positif bagi para insinyur masa depan serta kontribusinya bagi kemajuan Indonesia.