Tim Proto Gasoline Mekatronic UMM Masuk 10 Teratas SEMA 2023

Minggu, 09 Juli 2023 01:33 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Lombok (9/7), Masih dari gelaran Shell Eco-Marathon Asia 2023, kali ini Tim Mekatronic 3 UMM berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan masuk dalam 10 besar mobil hemat energi kategori Proto Gasoline di kompetisi tersebut. Acara prestisius ini diadakan di Mandalika pada tanggal 4 hingga 9 Juli 2023. Meskipun cuaca mendung sehingga jadwal race tdak berjalan sesuai rencana, tim Mekatronic 3 UMM berhasil menunjukkan kinerja luar biasa mereka. Dalam ajang ini, Tim Mekatronic 3 UMM mempercayakan kendali mobil listrik mereka kepada seorang driver yang berbakat, yaitu Garibaldi Sadam. Tim ini berhasil melewati tahap Technical Inspection dengan sukses, menunjukkan bahwa mobil buatan mereka memenuhi standar keamanan dan kualitas yang ditetapkan. Setelah itu, mereka siap untuk melaju ke babak perlombaan sesungguhnya.

Selama perlombaan berlangsung, Tim Mekatronic 3 UMM memiliki kesempatan untuk melakukan 2 dari 4 kali percobaan atau attempt yang diperbolehkan. 2 attempt lainnya gagal sehingga dianggap DNF (Do not finish). Hasil yang mereka capai sungguh memuaskan, dengan mencapai efisiensi sebesar 409 kilometer per liter (km/liter). Angka ini menunjukkan bahwa mobil listrik proto gasoline yang mereka rancang mampu menempuh jarak yang jauh dengan penggunaan bahan bakar yang sangat efisien. Prestasi yang berhasil diraih oleh Tim Mekatronic 3 UMM tidak boleh dianggap enteng. Mereka berhasil mengungguli peserta dari Vietnam dan Filipina, yang merupakan saingan kuat dalam kategori Proto Gasoline. Hal ini membuktikan bahwa tim ini memiliki keunggulan dan kualitas yang luar biasa dalam menciptakan teknologi mobil berbahan bakar alternatif.

Manager tim, Evita Lenida, mengungkapkan rasa kepuasannya atas hasil yang diraih oleh timnya. Dalam sebuah wawancara, Evita Lenida mengatakan, "Tentu kami cukup puas dengan hasil yang kami dapatkan. Bisa tampil di Sirkuit Mandalika merupakan kebanggaan tersendiri, terlebih lagi kami bisa membawa nama baik Fakultas Teknik UMM. Kami perlu berjuang lebih keras lagi agar di kompetisi tahun depan kami bisa meraih hasil yang lebih baik." Keberhasilan Tim Mekatronic UMM dalam Shell Eco Marathon Asia 2023 juga menjadi kebanggaan bagi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) secara keseluruhan. Universitas ini merupakan satu-satunya perguruan tinggi swasta yang berhasil meraih posisi dan poin di kompetisi bergengsi ini. Hal ini membuktikan bahwa UMM memiliki dedikasi yang kuat dalam mengembangkan teknologi ramah lingkungan dan berinovasi dalam bidang energi.

Wakil Dekan bidang kemahasiswaan Fakultas Teknik UMM, Zamzami Septiropa, Ph.D, mengungkapkan kebanggaannya atas pencapaian tim Mekatronic 3 UMM. Beliau menyatakan, "Prestasi ini sangat membanggakan bagi kami. Keberhasilan Tim Mekatronic UMM menjadi bukti nyata dari upaya UMM dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat internasional. Kami berharap pencapaian ini dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan mengembangkan teknologi yang berkelanjutan." Prestasi yang diraih oleh Tim Mekatronic 3 UMM dalam Shell Eco Marathon Asia 2023 merupakan langkah maju yang signifikan dalam mengembangkan teknologi kendaraan berbahan bakar alternatif. Hal ini juga menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia untuk terus berinovasi dan menciptakan masa depan yang lebih baik, di mana kendaraan ramah lingkungan menjadi standar yang diadopsi secara luas. Semoga prestasi ini menjadi pijakan bagi Tim Mekatronic 3 UMM untuk meraih hasil yang lebih baik pada kompetisi-kompetisi mendatang.