Ungguli Beberapa Negara Asia, Mobil Listrik UMM Sukses Raih 5 Besar Pada Shell Eco Marathon Asia 2023 di Mandalika

Sabtu, 08 Juli 2023 21:27 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Lombok (8/7), Tim Mekatronic 1 UMM, yang mewakili Universitas Muhammadiyah Malang, berhasil mencapai prestasi gemilang dengan masuk dalam 5 besar mobil listrik kategori Urban Concept di ajang kompetisi bergengsi, Shell Eco Marathon Asia 2023. Kompetisi ini diadakan di Mandalika, pada tanggal 4 hingga 9 Juli 2023. Meski cuaca sedikit berawan dan hujan, tim Mekatronic 1 UMM berhasil menunjukkan performa yang luar biasa.

Dalam kompetisi ini, Tim Mekatronic 1 UMM dipercaya untuk memacu mobil listrik mereka dengan driver handal, Eko Dandi. Tim ini berhasil melewati tahap Technical Inspection dengan sukses, menunjukkan bahwa mobil yang mereka buat memenuhi standar keamanan dan kualitas yang ditetapkan. Setelah itu, mereka siap untuk berpartisipasi dalam perlombaan sesungguhnya. Selama perlombaan, Tim Mekatronic 1 UMM melakukan 2 dari 4 kali percobaan atau attempt yang diperbolehkan. Hasil yang mereka peroleh sungguh memuaskan, dengan mencapai efisiensi sebesar 77 km per kilowatt hour (km/kwh). Angka ini menunjukkan bahwa mobil listrik buatan mereka mampu menempuh jarak yang jauh dengan penggunaan energi yang sangat efisien.

Prestasi yang diraih oleh Tim Mekatronic 1 UMM tidak dapat dipandang sebelah mata. Mereka berhasil mengungguli peserta dari beberapa negara peserta, termasuk Arab, India, Vietnam, Thailand, dan Filipina. Hal ini menunjukkan kualitas dan keunggulan mobil listrik buatan Indonesia yang mampu bersaing dengan mobil-mobil inovatif dari negara-negara tersebut. Manager tim, Muhammad Amin Abil, merasa bangga dengan pencapaian yang telah diraih oleh timnya. Dalam sebuah wawancara, ia menyatakan, "Kami berjuang maksimal dalam kompetisi ini. Hasil yang kami dapatkan cukup baik mengingat tantangan dan problematika yang kami hadapi pada mobil serta kesulitan di lintasan. Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada seluruh tim yang telah bekerja keras untuk mencapai hasil ini."

Pencapaian Tim Mekatronic 1 UMM ini merupakan bukti nyata dari kemampuan dan dedikasi para mahasiswa dalam mengembangkan teknologi ramah lingkungan. Kompetisi Shell Eco Marathon Asia memberikan kesempatan bagi para peserta untuk menunjukkan inovasi dan kemampuan mereka dalam menciptakan kendaraan hemat energi. Melalui keberhasilan ini, tim ini menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia dalam mengembangkan teknologi yang berkelanjutan.

Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) juga berbangga hati atas prestasi yang diraih oleh tim ini. Dekan Fakultas Teknik UMM, Prof. Ir. Ilyas Masudin, M.LogSCM, Ph.D, mengapresiasi kerja keras dan dedikasi yang ditunjukkan oleh tim Mekatronic 1 UMM. Ia berharap prestasi ini akan semakin memotivasi mahasiswa UMM untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan teknologi yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan. Prestasi Tim Mekatronic 1 UMM di kompetisi Shell Eco Marathon Asia 2023 menjadi momen bersejarah bagi Indonesia. Keberhasilan mereka membuktikan bahwa Indonesia memiliki potensi besar dalam mengembangkan teknologi kendaraan ramah lingkungan. Semoga prestasi ini menjadi langkah awal dalam mendorong perkembangan dan adopsi teknologi hijau di negara ini, serta menginspirasi generasi muda untuk terus berinovasi dalam menciptakan masa depan yang lebih baik.