Usung Ambisi Riset ke Arah SDGs, Fakultas Teknik Buka Focus Group Discussion

Kamis, 26 Oktober 2023 19:30 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang, (26/10), Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (FT-UMM) telah meluncurkan inisiatif riset yang ambisius yang akan membawa perubahan positif terhadap isu-isu global yang mendesak. Pada tanggal 26 Oktober 2023, FT-UMM menyelenggarakan sebuah Focus Group Discussion (FGD) yang bertujuan untuk memimpin dan memfasilitasi kolaborasi antara para peneliti, mahasiswa, dan praktisi dalam menjawab tantangan-tantangan global.

FGD yang diadakan di Ruang Sidang FT ini merupakan upaya dari FT-UMM untuk mendekatkan isu-isu global kepada komunitas akademik dan mendorong kerja sama lintas disiplin ilmu. Kegiatan ini dipimpin oleh Dr. Amrul Faruq, S.T., M.Eng., seorang dosen terkemuka di FT-UMM yang memiliki pengalaman luas dalam bidang riset dan pembangunan berkelanjutan.

Salah satu aspek penting dari inisiatif ini adalah pengarahannya yang kuat menuju Sustainable Development Goals (SDGs) PBB. Setiap dosen di FT-UMM didorong untuk mengarahkan penelitiannya ke SDGs, dengan harapan bahwa penelitian ini akan memberikan solusi konkrit untuk isu-isu global seperti perubahan iklim, kemiskinan, ketidaksetaraan, dan masalah lain yang dihadapi dunia saat ini.

Selain itu, setiap program studi di FT-UMM juga diinstruksikan untuk membentuk pusat riset unggulan yang berfokus pada isu-isu SDGs. Hal ini bertujuan untuk memfasilitasi kolaborasi antar-program studi dan menggali potensi riset yang lebih besar. Pusat riset ini akan memainkan peran penting dalam menghadirkan solusi inovatif yang relevan dengan isu-isu global.

Selain FGD dan penciptaan pusat riset unggulan, FT-UMM juga akan aktif mencari jaringan kolaboratif tingkat internasional. Ini akan membantu para peneliti dan mahasiswa di FT-UMM untuk berinteraksi dengan komunitas global yang memiliki pemahaman mendalam tentang isu-isu global dan dapat berkontribusi pada penyelesaiannya.

Inisiatif yang ambisius ini menandai komitmen kuat FT-UMM untuk berperan aktif dalam mengatasi tantangan global dan menciptakan perubahan positif. Diharapkan bahwa melalui kolaborasi, penelitian, dan komitmen yang kuat terhadap SDGs, FT-UMM akan menjadi salah satu pelopor dalam upaya menjawab isu-isu global yang mendesak.