Wakil Rektor III Lepas 4 Tim Mekatronic pada KMHE dan KKCTBN 2023

Sabtu, 21 Oktober 2023 00:18 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Pelepasan tim Mekatronic untuk berlaga di KMHE dan KKCTBN

Malang (21/10), Fakultas Teknik (FT) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) telah mengirimkan tim terbaiknya untuk mengikuti kompetisi yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas). Tim ini akan mewakili Lembaga Semi Otonom (LSO) Mekatronik yang berada di FT UMM dan akan berpartisipasi dalam dua kategori perlombaan yang berbeda, yaitu Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) dan Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN). Kejuaraan ini berlangsung di Universitas Indonesia (UI) mulai dari tanggal 22 Oktober hingga 03 November 2023.

Tim UMM akan bersaing dengan berbagai universitas terkemuka dari seluruh negeri, termasuk UI, ITS, UGM, Undip, UB, dan lainnya. Mekatronik akan berkompetisi dalam dua kategori di masing-masing kontes, yaitu proto etanol dan urban gasoline untuk KMHE, serta electric remote control dan fuel engine remote control untuk KKCTBN.

Pada saat keberangkatan, Wakil Rektor III UMM, Dr. Nur Subeki, ST. MT., mengungkapkan penghargaan yang tinggi kepada semua pihak yang terlibat, termasuk mahasiswa, dosen pendamping, dan para sponsor. Ia menjelaskan bahwa keberangkatan tim ini adalah bukti konkret dari keberhasilan kurikulum FT UMM, yang tidak hanya memberikan teori kepada mahasiswa tetapi juga memungkinkan mereka untuk menerapkan pengetahuan mereka dalam bentuk temuan dan alat yang dapat digunakan, terutama dalam konteks kompetisi nasional hingga internasional.

Lebih lanjut, Wakil Rektor ini juga menekankan bahwa UMM selalu siap mendukung mahasiswa dalam berbagai aspek akademik dan non-akademik, memberikan wadah dan fasilitas yang diperlukan untuk berpartisipasi dalam berbagai kompetisi. Dia berpesan agar tim memberikan yang terbaik dan berusaha dengan sungguh-sungguh, terutama untuk membawa pulang gelar juara.

Di sisi lain, salah satu mahasiswa dari Tim Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional, Abi Mufid Octavio, menegaskan bahwa ia dan timnya telah mempersiapkan diri dengan sepenuh hati. Mereka telah melakukan latihan intensif, bahkan tiga kali sehari, di danau kampus dan taman rekreasi UMM. Mereka juga melakukan berbagai eksperimen untuk mencapai efisiensi dan kinerja maksimal dari mesin kapal mereka. Abi yakin bahwa timnya sudah siap untuk bersaing dalam kompetisi ini dan optimis dapat meraih juara.