Workshop Penyusunan Panduan dan Pelaksanaan Kurikulum OBE: Membangun Sistem Evaluasi dan Penjaminan Mutu yang Efektif

Kamis, 25 Januari 2024 02:54 WIB   FAKULTAS TEKNIK

Malang (25/1), Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mengadakan Workshop Penyusunan Panduan dan Pelaksanaan Kurikulum OBE (Outcome-Based Education) dengan fokus pada Sistem Evaluasi dan Penjaminan Mutu. Acara ini berlangsung di Hotel Kapal Garden, Sengkaling, UMM pada tanggal 25 Januari 2024.

Workshop ini dihadiri oleh seluruh dosen di lingkungan Fakultas Teknik UMM. Dekan FT UMM, Prof. Ir. Ilyas Masudin, MLogSCM., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan bahwa OBE merupakan sebuah pendekatan pendidikan yang berfokus pada hasil pembelajaran yang ingin dicapai oleh mahasiswa.

“Kurikulum OBE ini diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh dunia industri dan kerja,” ujar Prof. Ilyas.

Wakil Dekan I FT UMM, Zulfatman, ST., M.Eng., Ph.D., menambahkan bahwa workshop ini bertujuan untuk menyusun panduan dan pedoman pelaksanaan kurikulum OBE di Fakultas Teknik UMM.

“Panduan ini diharapkan dapat membantu dosen dalam melaksanakan pembelajaran dengan sistem OBE,” kata Zulfatman.

Workshop ini dipimpin oleh Kaprodi Informatika UMM, Galih Wasis Wicaksono, Ir., S.kom. M.Cs., dan Kaprodi Teknik Elektro UMM, Khusnul Hidayat, S.T., M.T.

Dalam workshop ini, para peserta dibekali dengan materi tentang prinsip-prinsip OBE, penyusunan capaian pembelajaran lulusan (CPL), desain pembelajaran, dan sistem penilaian.

Para peserta juga melakukan praktik penyusunan RPS (Rencana Pembelajaran Semester) dan penilaian pembelajaran dengan sistem OBE.

Workshop ini diharapkan dapat menghasilkan panduan dan pedoman pelaksanaan kurikulum OBE yang komprehensif dan mudah dipahami oleh para dosen di Fakultas Teknik UMM.